130号:关于对辖区内各银行类金融机构建立红黑榜评定及公示制度的提案
 作者:丁志 发布时间:2019-04-03 13:04 浏览次数:

  诚信乃立命之本。党的十八大以来,党和国家高度重视诚信社会建设。十八届三中全会强调,要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》更强调:“加强信用体系建设,健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用”。

  金融乃立国之本,万业之母,国之命脉。诚信社会建设,金融业不可或缺,是基础性、极重要的一环。金融实应最讲诚信,实应为诚信之母。

  近年来,因内外环境多种复杂因素的影响,各银行类金融机构经营压力加大,各类贷款逾期率和不良率升高,这是一种可以理解的正常现象。但令人深感不安和遗憾的是,为按期收回贷款,个别银行类金融机构采取有违诚信的非常手段,在与借款人已签署续贷合同、抵押合同、保证合同等续贷文件且企业还清贷款后,以各种理由突然不再放款或只放部分贷款(断贷或抽贷),让-企业措手不及,甚至陷入生存困境。极个别银行甚至虚构该行内部审贷会批复,诱使客户还款,尔后以各种理由断贷。以上种种银行业怪相,严重有违诚信,且越来越多发、越来越普遍,在企业家圈子里甚至流传这样一句话“银行的话你也信?!”,这让人深感悲哀和恐惧。

  上述个别银行违约、断贷后,其毫发无损,收回了贷款,

  完成了业绩。虽然是银行对客户合同失信,但最后失信的不是银行,而是客户(企业或个人),因为银行突然断贷后,客户生产经营计划遭到严重破坏,各种连锁违约甚至司法诉讼都可能接踵而来,直至被纳入到失信被执行人黑名单。客户欲投诉或起诉银行违约,要么缺乏证据(个别银行从不将借款合同、银行批复等原件留存给客户,这已是行业内的潜规则),要么告知客户“毕竟是你欠银行钱,银行放与不放都没什么不对”。这样的事情,不知害了多少企业和企业家,同时也不知带来了多少连锁信用危机!

  这样的事情天天在发生。提案人认为必须引起高度重视!

  为此建议:

  尽快出台夷陵区银行类金融机构红黑榜制度,由区金融办协同区人民银行、区银监局、区工商联、区各行业龙头企业共同对辖区内各银行类金融机构进行信用评定及公示:优秀的上红榜,宣传表彰,颁发“XX年度最受欢迎银行”奖牌;不合格、被投诉的上黑榜,公示其为“XX年度不受欢迎银行”。以上应广而告之,让信用银行广受好评,让失信银行付出代价。