132号:关于关注家庭教育 提升家庭教育功效的提案
 作者:黄艳 发布时间:2019-04-03 13:06 浏览次数:

  党的十九大报告提出教育的根本任务是立德树人,要实现立德树人的根本任务,需要家庭、学校和社会等各方面共同努力为孩子创造适宜的受教育和成长环境。尤其是家庭教育在人的成长过程中发挥着基础性作用,家庭教育的好坏直接决定学校教育和社会教育能否取得成功。然而,随着我国城市化进程,伴随农村劳动力向城市转移产生大量的农村留守儿童群体。仅就当前分乡镇三所中小学留守儿童个案分析,分乡初中391名学生,其中留守学生(父母双方均在宜昌市外半年内难回家一次)约50名,父母仅一方在家学生约80名,离异家庭学生约60名;分乡小学560名学生,其中留守学生约20名,父母仅一方在家学生约110名,离异家庭学生约60名;南垭小学327名学生,其中留守学生63名,父母一方在家学生121名,离异家庭学生40名,三所学校三类家庭学生占到学生总数近二分之一,学龄儿童留给爷爷奶奶照扶,父母外出务工的现象在农村更是普遍。以上群体家庭教育成长环境堪忧,反映在: 一是留守儿童教育隐患较多。留守儿童监护主要以隔代居多,承担监护的老人文化低、负担重,对留守儿童只能提供生活上的基本看护,对心理健康、学习督促、品德教育则无能为力。二是留守儿童心理问题严重。对于孩子来说,有父母关爱的地方才是家。但对于留守儿童来说,他们长期与父母分离,亲子关系松散,导致儿童内心封闭、情感冷漠,身心健康受到侵害,给其童年留下阴影。留守儿童处于顺其自然、放任自流的状态。感情寄托缺失,极易造成心理、行为上的偏差。三是留守儿童关爱体系缺乏保障。虽然妇联组织积极争取政府支持和社会帮助,在实践中对留守儿童“服务体系”作出了不少尝试和努力,如 “爱心爸妈”、民间公益组织建立了各种“家园”等,为留守儿童开展各项活动,但由于经费有限,志愿者队伍弱小,留守儿童家庭教育问题并未真正得到解决。四是单亲、离异家庭,包括父母尚在身边的家庭教育不力的问题,造成孩子难管难教,形成德困生或者学困生。

  为了促进社会各界关注家庭教育,真正提高家庭教育的功效,提案如下:

  1、加强未成年人保护法宣传教育活动,教育引导父母对子女的职责重在教育而非养育,转变家长“给钱便是养育和教导”的观念,提高家长的父母角色认同感,要积极倡导和要求父母陪伴孩子或者外出务工将孩子带在身边,了解她们的学习和生活的现状及需求,及时给予关爱和帮助,让子女充分感受到来自父母的爱。

  2、由妇联牵头,整合社会力量,开展对未成年人监护人身份调查和家庭教育能力的调查摸底,掌握留守儿童、单亲、离异家庭的分布情况以及学习、生活、心理、安全、健康状况和代理监护人情况,掌握当前家庭教育现状。调剂各种力量加大对家庭教育宣传的力度和广泛度,通过社会组织和机构组织动员社会上有爱心、有责任心的人士参与家庭教育的关注、引领和培训。各级宣传媒体,加大公益广告、文章推送力度,积极宣传父母陪伴孩子的必要性,逐步增强家长意识。并建立外出务工家长微信服务平台,对留守和流动儿童进行总体联络、管理、服务。

  3、充分发挥妇联工作品牌的帮扶作用。对家庭经济困难的留守儿童、单亲孩子不分性别纳入“春蕾计划”优先扶助,对已获得结对帮扶的儿童,定期进行回访。同时扩大延伸“爱心爸妈”等品牌活动的范围和深度,逐渐形成全社会关爱家庭教育缺失孩子的体系。

  4、妇联牵头建立村、社区家庭教育服务网络。以妇联、关工委、共青团等群众组织和“五老”等社会组织为主体,建立家庭教育志愿者队伍。组织大学生志愿者与特殊家庭开展“手拉手” 服务活动;加快留守儿童活动阵地建设。定期到村、社会开展“家庭教育日”活动,树立家庭教育意识,传播教子新观念、技能技巧。

  5、开展为特殊家庭办好事办实事活动。要充分发挥妇联组织协调、维权职能,加强源头参与,推动出台解决农村留守儿童、单亲孩子问题的相关政策和规定,不断优化农村留守儿童、单亲孩子生存、保护和发展的法制环境。充分发挥社会化协调机制、法律服务机构和妇联信访网络的作用,帮助农村留守儿童、单亲孩子依法维护自身权益。抓住"六一"等契机,开展关爱留守儿童、单亲孩子慰问活动,为农村留守儿童解决实际困难,将留守儿童困难纳入扶贫工作予以关注,将对其的关爱救助纳入社会救助范围等。