134号:关于加强平湖社区群众文化活动中心建设的提案
 作者:谭红 发布时间:2019-04-03 13:09 浏览次数:

  《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出:要提高社区文化建设水平。社区文化是社区建设的灵魂,也是城市文化的基石。社区文化建设水平是衡量一个国家城市化水平、现代化程度和一个民族文化教育素质高低的重要标志。丰富多彩的社区文化,对于改善社区居民的生活质量,提升社区居民的精神境界,提高整个城市的创造力、竞争力和软实力具有重要意义。

  目前,小溪塔城区除平湖社区以外,社区文化建设呈现良好的发展态势。唯独平湖社区群众文化活动中心与社区居民不断增长的文化需求相比,仍面临很大的差距。平湖社区目前约有2.5万人,辖区有移民近万人。平湖社区办公地方小,条件比较简陋,原群众文化活动中心不能满足社区居民文化活动需求。

  为促进平湖社区文化建设向更高质量、更高水平发展,完善公共文化服务体系,特提出以下建议:

  一是加强社区文化阵地建设。平湖社区辖区唯一有一家国有资产——鹿鸣大酒店,属于区人力资源和社会保障局的资产,现出租给体制外的商人开餐馆。建议区政府统筹规划,将鹿鸣大酒店的一楼、二楼划拨或者廉租给平湖社区办公,建设功能齐全、实用方便的群众文化活动中心,以满足该社区居民对社区文化活动的需求,丰富社区文化生活。

  二是抓好社区文化队伍建设。发展社区文化志愿服务队伍,

  不断增强社区文化建设的生机与活力,提升社区文化活动的吸

  引力。

  三是丰富社区文化活动内容。开展丰富多彩、生动活泼的社区文化活动,想社区居民之所想,应社区居民之所需,解社区居民之所盼,满足不同层次社区居民的文化需求。爪芴

  四是推动社区文化服务创新。增强社区居民文化追求的主动性和创造性,营造人人参与社区文化建设的良好社会氛围。