135号:关于把金刚山石拱桥纳入我区文物保护单位并加以保护修缮的提案
 作者:李其瑜 发布时间:2019-06-26 09:43 浏览次数:

  金刚山石拱桥位于夷陵区乐天溪镇金刚山山上,距金刚山庙遗址100米,海拔964米,是架设在断崖间的一座明代的单孔石拱桥,为上金刚山顶的必经之道。

  金刚山石拱桥,为单拱圆弧形拱桥,拱轴半径1.54米,桥高15米,拱腹由24块石料和3块拱顶石组成,拱顶石为矩形,两边石料长50厘米,中间一块石长92厘米,石上面刻有太极图。24块石料和3块压顶石组成拱背,拱背两边各宽于拱腹2.5厘米,拱背、拱腹由三合土浆砌,拱轴线匀称完整。拱座长2.1米,高43厘米,宽48厘米,以两边岩壁为基础。拱两边由石块砌成花墙,桥面由石块拼砌,桥面两边铺设有路肩石。桥面宽2米,长12米,就山势架设,桥与路相连成S形,石拱桥结构合理,造型优美,与山形自然融为一体。前行30米就是金刚山古碉堡,再走70米就到了金刚山摩崖石刻和金刚山庙遗址。

  据一位90多岁的老人讲,当地有个古老的传说:明朝洪武年间,一女子准备上金刚山庙为子祈福,夜梦金刚山山路险峻,不管她怎么攀爬都无法爬上山去。醒来,虽是一梦,但救子心切,她毅然上山,并带上银两,准备逢山修路,遇壑架桥。当她来到金刚山庙前,果真被这悬崖阻隔,她便拿出银两,找来工匠,修建了这座金刚山石拱桥,才得上山敬香为子祈福,她的儿子因此平安。之后,来金刚山庙的香客络绎不绝,金刚山庙的香火更加旺盛,以至于为记录香客捐款的功德碑多得已无法放置得下。金刚山石拱桥,建在山脊峭壁之上,桥边无栏干,胆小者不敢过桥,只有心诚者不惧,且祈福灵验。桥头一石上刻有“祈福桥”三字,香客过了祈福桥,进庙再烧得福香。到崇祯年代由一个叫如海(人尊称他律爷)的老道士把金刚山庙重修扩建,1958年天柱山人胡传桐撤毁了金刚山庙,在撤庙当天,当地村民黄大奎掉下悬崖不幸摔死,因为出了人命,金刚山摩崖石刻和金刚山石拱桥才没有遭到破坏和拆除,保存至今。

  当地老人李生俊生前讲述他亲眼看到庙中刻有“洪武二年建庙”碑刻和因金刚山石拱桥是上山进入金刚山庙的通道,说明金刚山石拱桥已经有了650多年之久。

  委员在调查中发现,金刚山石拱桥,经历了这么多年,主体仍然保存完好,象这样保存完好的石拱桥在宜昌地区并不多见。若我们不对它加以保护,就会面临坍塌的风险。

  为此建议:

  由区文物管理所组织文物专家对金刚山石拱桥考察鉴定后将其申报为区级或市级文物保护单位,并对它加以保护修缮。