网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 联络组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
搜索选项:  关键字:   发表时间:  
留言类别:
标题 关于治理雾霾洁净空气保障健康的建议
内容 近年来,雾霾天气现象越来越多,对空气的污染程度越来越重,对人们生产生活的影响越来越大,直接影响人们生活质量,危害人们身体健康,已成公害。据专家研究:雾霾天气危害巨大,直接影响身体健康,影响呼吸系统、提高肺癌发病率,影响心脑血管系统,影响男性生殖系统,影响女性生育,导致传染病、佝偻病及皮肤病。影响心理健康。造成农业减产、交通堵塞、飞机遇险等。
雾和霾是两种天气现象,都造成能见度降低,主要是空气中含有大量水气和悬浮细颗粒污染物,PM2.5对人体影响最大。
据环保专家调查分析,夷陵区雾霾天数从2004年的140天增加到2014年的176天,年均增长2.6%。多年来夷陵区平均雾霾天气110天,而2014年雾霾天气176天,占全年比例48.2%,其中重度污染天数52天,占有全年14.8%。一年中冬季雾霾天气天数较多,污染最重。特殊河谷地形是产生雾霾天气的重要原因。从污染排放源分析,排放量从大到小的顺利是:机动车尾气、燃煤、建筑施工、其他、工业生产。主要污染源是化石燃料燃烧和建筑施工。
治理建议:一是科学制定治理雾霾洁净空气保障健康的长远规划,确立治理目标,建立治理机制,制定治理措施,强化各方职责(政府、企业、社会公众)。
二是加快产业转型升级换代,大力发展节能循环型经济。强化开发区、园区规划管理,严禁破坏性开发;加快淘汰落后产能,发展生态型经济;加大工业污染治理;严管施工场地和运输产生的扬尘;加大汽车尾气排放治理,严控黄标车上路;加大城市禁放及农业焚烧教育处罚力度。
三是建立组织保障机构。政府牵头,相关部门配合,企业参与,大众支持,共同抓好治理雾霾洁净空气保障健康工作。
未知夷陵区疾控中心  席祖菊  2015-05-17 13:40:35  13872551111  345409731
IP地址116.207.164.148  
回复 已收到。谢谢!
2015-05-17 15:26:32
标题 关于在罗河路增设公交车的建议
内容 近年来,随着夷陵区经济的快速发展,区内连接小溪塔城区与市内各区的公交线路不断增多,极大的促进了夷陵区与市内各区间的沟通与交流,方便了群众,促进了经济的融合发展。
一、基本情况
近几年罗河路东湖社区房地产建设如如雨后春笋,目前南有均瑶小区、东湖南区、河畔春秋、黄金卡安置小区、玫瑰苑;北有东湖北区、电信小区、佳宝商住楼、东湖花园等。这些住所都已竣工投入使用,许多居民都已搬迁入住。
二、存在的问题
小区附近没有公共交通经过,居民出行十分不方便。小区居民很多,出行压力、交通需求大。虽然现在很多人都拥有电动车、摩托车甚至小车,但是公共交通仍然是许多人(老人、学生、上班族)出行的方式,一个城市的公共交通决定了城市生活的方便程度、交通成本。
如何治堵不仅仅从建新路、拓宽道路进行开源,并且要从发展公共交通节流进一步引导,公共交通完善了才能减少交通拥堵。这两、三年罗河路电动车、汽车数量增加很快,每逢下班期间城区处处堵。罗河路近几年来已形成了一个较大的东湖社区,此外,还有别墅楼盘正在建设中。
  如此大的一个社区,公共交通却极不方便,没有一辆进入社区内的公交车,该社区居民去往城区内非常困难,只能乘坐出租车,出租车也不愿意到这个方向。目前只能步行约2公里左右才能搭乘公交车。
三、建议
建议相关部门可以开设1-2条公交线路解决这里居民的出行问题。以方便群众,强化罗河路与主城区间交流沟通,助力夷陵区经济发展。
未知夷陵区教师教育教学研究中心(科教文卫组)  贾文  2015-05-17 12:14:45  13908607955  1278232540@qq.com
IP地址219.139.44.10  
回复 已收到。谢谢!
2015-05-17 15:28:13
标题 关于加强夷陵区中小学音乐学科教师队伍建设的提案
内容 随着素质教育的推进,当前中小学音乐教育有了显著的发展,特别是《音乐课程标准》正式颁布以来,艺术教育逐步规范化,课堂教学、艺术实践、校园文化三位一体的音乐教育发展思路得以实践,音乐教师队伍和教学水平有所提高,音乐教育硬件设施得到改善,育人功能日益显著。但是,音乐教育长期以来在中小学教育中所处的薄弱地位没有得到根本的改变,面临着诸多的困难和问题:区域、城乡、校际发展不均衡现象依然突出,少数农村地区尚缺乏最基本的音乐教育;专职音乐教师严重短缺,音乐学科背景的教师转岗情况经常出现;挤占音乐课时的现象时有发生等。
2015年春季学期对全区的音乐教师队伍进行了调研,情况综述如下:
一、全区小学共有419个教学班,初中共有218个教学班,合计637个教学班。
二、全区小学音乐学科按国家规定每周总课时数684节,初中每周总课时数 160节,合计周总课时844节。
三、全区共有音乐教师144人,其中专职音乐教师52人,达36%,兼职音乐教师92人,达64%;音乐专业的教师56人,占49%,非音乐专业的教师88人占51%。
综上情况,如果要确保音乐教学高质量,根据我区实情及课程设置、师资的配备要求,我区所需中小学音乐专职教师严重不足。
为了加强和改进我区中小学音乐教育,切实提升中小学生音乐素养,针对学校音乐教育提出以下建议:
一、人事部门每年加大力度增设音乐教师进编指标,要根据课程设置方案结合学校班级数量,有计划、分步骤地配齐专业专职音乐教师,逐年壮大音乐学科教师队伍,使全区音乐教师队伍达到专职专业化。
二、教育行政部门要针对音乐专业入职后转岗任教其他学科的教学现象进行清查,杜绝以音乐教师名义招考,入职后挪作他用的现象,确保音乐专业进编的教师能立足本专业的教学。
三、政府及人事部门在各类评优表模、职称晋升方面,对音乐教师有明确的指标额度,使音乐教师这只弱势队伍得到应有的待遇,在职称评聘、工作量测算、绩效考核等方面,保证与其他学科教师同等待遇,确保音乐专业的专职教师不流失,相对稳定。
关注学校音乐教育,既是时代的召唤,更应该是一种教育的自觉,为每一个孩子提供美的教育,实现“立德树人”教育梦。
湖北省宜昌市夷陵区教师教育教学研究中心  刘忠玲  2015-03-19 12:53:45  13207206555  601109632@qq.com
IP地址219.139.44.10  
回复
1共 1 页 到第

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持