当前位置:首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第6期:关于支持中国驰名商标“法官泉”企业发展的建议
 作者:区政协办公室 发布时间:2017-12-05 09:24 浏览次数:

  民进夷陵支部按照夷陵区委办好“天大的小事”行动要求,近期组织会员中的政协委员对民进会员创办的企业进行了调研,其目的是帮助企业出谋划策、排忧解难、助力发展。当我们在调研宜昌法官泉饮品有限公司时,该公司法人代表高朝平向我们汇报了公司的经营状况和目前面临的实际困难。我们认为,作为民主党派有责任通过社情民意向区委、区政府反映企业心声。

  一、公司经营现状

  宜昌法官泉饮品有限公司是一家民营企业,成立于2003年5月,主要生产和销售纯净水、山泉水和天然泉水。2009年11月与韩国首尔东方集团及深圳心语实业有限公司合作,投资2000多万元,引进了“生命光子细胞营养水”瓶装生产线。2016年营业收入7658万元,利润810万元,上缴税费258万元。2017年1-8月销售收入5107万元,创利润574.2万元,上缴税收143.6万元。公司现有员工126人,有营销网点258家,辐射并带动就业人员达600人以上。

  该公司注册的“法官泉”商标被国家工商总局于2016年12月28日以商标驰字〔2016〕133号文件认定并批复为“中国驰名商标”。区委、区政府也在2017年2月10日召开的的“全区三级干部大会”上对该公司予以了通报表彰和奖励。

  二、当前存在的困难

  1.生产用地不足限制企业发展。该公司现有的生产车间占地面积只有15.08亩,而且是在龙泉集镇的居民区内,生产、包装、仓库、办公、物流混杂在一起,没有扩展的空间,无法将企业做大做优做强。特别是在国家十分重视食品安全的今天,过去小作坊式的生产已没有出路,企业急需迁往新址建厂。

  2.购得土地却无法开工建设。在区政府和相关部门的大力支持下,区国土资源局于2014年4月18日向该公司挂牌出让了位于龙泉镇跑马岗村小鸦路旁一宗工业用地30.25亩,成交价款为534万元。该公司与区国土资源局签订了《国有建设用地使用权出让合同》,在缴纳契税21.36万元及土地开发利用履约保证金26.7万元后,办理了土地登记和领取了《国有土地使用权证》,出让合同约定在2015年7月23日开工,2017年7月23日竣工。因该土地在出让时不是“净地”交付使用,并且该宗地到目前仍还未启动征地拆迁和安置工作,导致企业在已全额支付582.06万元土地购置款3年后,还是不能开工建设,给企业带来了极大的损失。

  三、相关建议

  该公司法人高朝平是一个股骨头坏死的残疾人,经过十多年的苦心经营,从零开始,从小到大,创建了“法官泉”牌中国驰名商标,收购了宜昌市城区的“福人和”品牌,并另注册了“冰力”品牌,公司发展到今天实属来之不易,从上缴税费和带动就业来说也贡献突出,对于此类本土企业应予重点支持。

  为此,特建议:

  一是区委、区政府应确定一名区级领导联系该企业,组织相关部门专题办公来帮助协调企业迁建工作,并要求龙泉镇委、镇政府组建征地拆迁工作专班,落实征地拆迁和安置补偿资金,尽快将新建厂房的用地按“净地”交付给企业进行开工建设。

  二是区政府应按照2013年9月16日与企业签订的《优惠政策承诺书》将相关支持政策落实到位,解决企业用水用电和基础设施建设问题,为该公司早日开工建设创造良好条件。