当前位置:首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第7期:夷陵区政协就精准扶贫工作提出六点建议
 作者:区政协办公室 发布时间:2017-12-05 09:26 浏览次数:

  为推动我区精准扶贫工作稳健扎实进行,确保实现2018年整体脱贫目标,区政协从9月下旬至10月初,采取实地察看、座谈走访、专题研讨等方式,对三斗坪、乐天溪、分乡、小溪塔等四个乡镇(街道)和柏果淌等7个村精准扶贫工作进行了专题调研。 并在此基础上就夷陵精准扶贫工作提出六点建议。

  1.加强组织领导和工作统筹

  一要强化历史担当,增强攻坚必胜决心。尤其要克服厌战和畏难情绪,将干部群众的思想统一到中央决战决胜精准脱贫决策部署上来,统一到千方百计完成年度攻坚任务上来。二要充实和稳定扶贫干部队伍。将最精干力量配备充实到精准扶贫火线、一线,增强扶贫攻坚力量,保持扶贫干部、帮扶单位的相对稳定。三要立足全面脱贫,实现工作重心转向。由“突出村出列向户脱贫、重销号向巩固提升”转移。今后项目资金要适当向贫困人口集中的非贫困村倾斜。四要突出产业脱贫主渠道地位。大幅提高产业扶贫资金比重,将产业扶贫作为落实各方结对帮扶责任的关键环境抓落实。五要抓好进度统筹。各级党政主要负责人要切实履行“第一责任人”责任,统筹协调本单位本部门本辖区精准脱贫工作任务、时限要求、进度情况、干部履职状况,倒排工期,查缺补漏,对标落实。

  2.夯实基础,筑牢攻坚底盘

  一要迅速锁定动态任务。攻坚办要以8月底核定的数据为基础,加强大数据比对和横向纵向联系,核准相关信息,迅速锁定全区贫困人口和危房改造、人口饮水、交通建设、易地搬迁等攻坚动态基数,提高数据库质量。二要抓实动态管理。严把贫困人口进出关,确保进出有序有据、网上动态管理,一个口径对外。年度任务、动态信息、工作进度要区乡村三级联网。今后凡能通过大数据查找的数据和表格,原则上不再要乡镇重复上报,减少重复无效劳动。三要加强档案整理。要及早谋划,注重细节和上下衔接,加强区乡村户和各部门扶贫攻坚档案资料的收集整理,确保做到上下一致、账实账表账账“三相符”。

  3.聚焦产业攻坚,提升脱贫效能

  一要实施片区开发。按照尊重科学、尊重自然、尊重规律、尊重经济流向的原则,以片区为单位,统筹谋划产业定位、统一规划和对接周边产业大格局,实施片区整体开发。二要注重因地制宜。对发展条件受限制的单个贫困村,要立足村域自然资源禀赋和立地条件,突出传统产业升级改造,突出龙头企业和专业合作社的引进和培育,突出发展订单农业,实施一村多品多业,多条腿走路,多个合作社带动发展。三要尊重群众意愿。到户项目要因户施策、一户一策、精准施策,不搞一刀切和一般式口头号召;要加强政策统筹和扩面,保障困难群众多样化、个性化、差异化发展的需求和同等享受产业政策的权利。

  4.优化环节流程,开辟绿色大通道

  一是项目早批复。各级各部门要立足早安排早落实,及早批复建设计划;二是流程要优化。发改、规划、住建、林业、水利、财政等相关部门,要密切配合,相互协调,开辟绿色通道,优先审核、优先排序、优先招标,最大限度缩短审批时间;三是办法要改革。对投资规模不大的农村公路建设等小型工程,采取由公路局等整体打包招标,分段确定建设主体和施工主体的办法,加速推进重点项目建设进程。四是对建设施工过程中产生的项目设计、评审、招标等前期中介费用,由政府统筹兜底解决,避免增加村级债务。

  5.加强群众工作,提高扶贫满意度

  一要深刻吸取易地搬迁集中安置教训。在今后工作中,一定要尊重规律、尊重群众意愿、以方便群众生产生活为出发点,不机械执行政策,不搞规模式的集中易地安置。二要加强正面引导。要结合宣传贯彻党的十九大会议精神,利用冬季农闲时间,统筹推进重点区域与非重点区域、贫困村与非贫困村、贫困人口和非贫困人口的政策宣传,采取召开村民代表会、总结表彰会、屋场会、发资料、发微信、调频广播宣传等多种有效方式,将各项扶贫政策及身边民生改善的实际成果宣传到家喻户晓,补齐以往只重贫困村和建档立卡贫困户小范围宣传的短板,增强群众的整体获得感。三要发动群众参与。在农村道路建设、人口安全饮水等公共事项建设中发挥群众二次监理作用,注重从集中安置群体中选定文明行为带路人,用群众教育群众、宣传群众。

  6.创新体制机制,增强扶贫合力

  一是资金整合和区域打捆机制。建议配合片区开发,将各类项目资金整合打捆到乡镇,由乡镇政府根据片区规划和本区域各村实际情况自主确定建设次序和重点,提高项目的针对性和资金使用效果。区级重点负责跨乡镇、跨区域的建设协调和扶贫项目的监督、检查、考核、评估。二是关爱包容机制。扶贫干部责任大、压力大,建议在今后的工作中多教方法、少一味责难。要充分相信基层、相信群众的首创精神,鼓励各地实事求是、因地制宜抓好落实。对在创新过程中出现的问题,不扣大帽子、不一棍子打死,真正建立容错纠错机制。三是“社会兜底机制”。对因身体、智力精神残疾而无劳动能力且通过扶贫开发很难脱贫的人口,建议直接通过低保扩面、社会救助、医疗救助等方式,实施兜底销号。