网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
·关于做好区政协领导督办召开提...
      政协要闻
· 激活方方面面力量推进提案工...
·区政协召开五届五次常委会议
· 区政协召开乡村振兴战略调研...
·王敬东在简垱河流域督导碧水清...
·伍万平到西岔河流域检查河道整...
首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第8期:关于大力发展田园综合体的建议

发布日期:2017-12-05 作者:区政协办公室 浏览次数: [ ]


  2017年中央一号文件提出:“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”

  一、建设田园综合体的意义

  (一)有助于培育农村发展新动能。田园综合体关联到产业结构、生产方式、创新驱动、基础设施和农村改革等诸多方面,客观上就是新动能的一个培育重点,其技术原理就是以企业和地方合作的方式,在乡村社会进行大范围整体、综合的规划、开发、运营,以农业产业园区发展的方法提升农业产业,打造新兴驱动性产业,是农业+文旅+地产的综合发展模式,可以为区域的社会经济发展提供强大动能。

  (二)有助于城乡一体化发展。田园综合体所追求的内在意义就是城乡协调发展、平衡发展、兼容发展,建设田园综合体,可以实现城乡居民基本权益平等化,实现城乡公共服务均等化,实现城乡居民收入均衡化,实现城乡要素配置合理化,进而推动城乡产业发展融合化。从江苏无锡阳山田园东方等田园综合建设的实践和经验来看,田园综合体能够充分发挥其辐射作用,具有连接城乡发展、承接产业转移、传递城市文明的重要作用。

  (三)有助于推动供给侧结构性改革。田园综合体所包含的循环农业、创意农业、农事体验,是对农业产业和业态的一个创新,它是围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本,是从供给侧入手释放价值、创造需求的一个新突破。

  二、当前田园综合体发展现状

  近年来,全区坚持三产融合发展,全力推进城乡一体化,探索出了独具夷陵特色的发展模式,一批田园综合体也在这个大背景下应运而生并初具雏形。

  (一)土地入股和流转带动田园综合体发展。一是引导农民将土地承包经营权量化为股权,由合作社统一建设管理和规模经营,农民按股分红。如宜昌高山云雾土地股份专业合作社囊括下堡坪乡蛟龙寺、十八湾、秀水等3个村1003户,入社社员3175人,入股土地7628亩,带动当地农民年人均增收千元以上,经过多年的发展建设,合作社茶叶生产基地已成为当地一道亮丽的风景。二是鼓励整村、整组农户将各自承包的土地,统一委托乡镇及村流转服务组织集中进行流转,并对流转土地连片整理形成农业园区。如黄花镇军田坝村、邓村乡杨家湾村、下堡坪乡蛟龙寺村、龙泉镇的青龙村等都按照“整村流转、分步实施”的发展思路,形成一村一景、一村一特色的田园综合体。

  (二)龙头企业带动田园综合体发展。积极引导农产品加工龙头企业,实行“公司+基地+农户”或“订单农业”模式,带动当地农户进行有主导方向的规模经营。如星翔农产品专业合作社联合社以小溪塔街道官庄等4个村的柑桔产业为核心,流转桔园5100多亩,联合社网络覆盖桔园55670亩,入社社员5186户,实行统防、统管、统销模式,大力改善桔园基础设施,田园规划有序,景观效果明显,社员收入逐年增加。

  (三)种养大户能人带动田园综合体发展。种田能手或养殖大户租赁、承包耕地、荒地,凭借自己的技术,以一业或一个产品为主,实现规模集约经营,加快田园综合体的建设步伐。如中医大学毕业的专家朱帮才在鸦鹊岭五龙村建设的朱家楼子铁皮石斛基地,流转土地800亩,现已建成观光、休闲、种植、康养一体的田园综合体。

  三、相关建议

  (一)提高认识,走大力发展之路。建设田园综合体是推进我区农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的有力举措,一定要抢抓这个有利的时机,大力推进田园综合体试点示范建设,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式。建议区委区政府成立田园综合体试点建设工作领导小组,办公室设区委统筹办(区农办)或区财政农发部门,统筹推进全区田园综合体试点建设工作。

  (二)精心规划,走规范发展之路。田园综合体的基础是科学编制试点发展规划,建议聘请相关专家进行高起点的规划和设计,方案充分体现前瞻性和可行性,找准农村产业发展结合点,循序渐进,挖掘特色优势,体现区域差异性和建设模式多样性,将农民生产生活真正融入到田园综合体建设中。

  (三)企业参与,走市场发展之路。广泛调动市场主体的积极性,按照政府引导、企业参与、市场化运作的要求,创新建设模式、管理方式和服务手段,吸引民间资金进入田园综合体建设。同时,充分发挥农村集体组织在乡村建设中的主体作用,积极盘活农村集体资产,增强和壮大集体经济发展活力和实力,真正让农民分享集体经济发展和农村改革成果。

  (四)突出特色,走优势发展之路。围绕田园资源和农业特色,做大做强传统特色优势主导产业,培育形成1-2个区域农业知名品牌,构建支撑田园综合体发展的产业体系。在尊重自然、尊重规律、尊重当地民俗的前提下,对当地农村的资源禀赋和乡村传统文化等进行系统梳理、综合利用,将乡村特有的文化元素、文化符号等等恰当地融入农村发展的各大产业体系中,走农旅结合、文旅互动、一二三产业融合的特色发展之路。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391