当前位置:首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第10期:关于对光伏发电安装建设进行科学管理的建议
 作者:区政协办公室 发布时间:2017-12-05 09:32 浏览次数:

  近年来,国家大力推进光伏发电项目的建设,宜昌市和夷陵区分布式光伏项目出现强劲发展,并有从农村向城镇发展的趋势,但是随着大量光伏发电项目的建设也引发了一系列的社会问题,致使光伏发电项目在实际操作层面出现了很多难点。

  一、各部门意见不一致,行政决定相互冲突,致使政府公信力下降。

  城管部门认为,光伏发电属于建筑工程,需要办理审批手续,若没有办理相应的规划审批手续,且高度超过2.2M的,属于违章建筑,应当予以拆除;规划部门则表示到目前为止,还没有法律规定或上级文件指导办理,也从未办理过此类审批手续;国家发改委则认为光伏发电应该属于房屋的附属设施,而不是建筑物。

  二、缺乏明确的法律和决策依据,无法作出科学、合法、合理的行政决定。

  针对光伏发电工程的强劲发展,我国还未出台明确的法律规定,仅国家能源局颁布了《分布式光伏发电项目暂行办法》,但是根据《光伏发电工程验收规范》(GB/T50796-2012)的规定,光伏发电工程作为建筑工程、土木工程、机电工程(或设备安装工程)的综合体,应当属于单独的建筑工程,而不是房屋建设的附属设施,受《建筑法》、《城乡规划法》等法律的调整,致使不同部门在处理该案件时出现了不同的结论,引起了民众极大地不满。

  为此建议:

  第一,加强立法,填补法律空白。在各部门行政决策无明确法律依据的情况下,各级立法机关应当及时的推动立法,填补法律空白。在短时间无法完成立法的情况下,可由各级人民代表大会或人民政府制定地方法规或政府规定进行过渡,解决好引发的相应社会问题。

  第二,成立联合调研组,召开专家论证会。在缺乏明确法律依据及对应部门之间存在不同观点的情况下,建议各部门应当组成联合调研组,并组织召开专家论证会,就该社会问题进行专题调研、探讨,寻找科学、合理的解决方法,或者各相关部门可向其上级部门请示或向共同的上级部门进行请示,在上级文件的指导下再作出科学决策。

  第三,推行社会稳定风险评估,确保社会稳定。鉴于由于政府的大力推进,致使大量居民已经安装或正在安装光伏发电,若贸然暂停或拆除相关设施,将造成重大经济损失,且易于引发社会矛盾,影响社会稳定,建议相关部门在作出行政决定时,应开展社会稳定风险评估,注意可能引发的风险点,做好风险化解工作。