当前位置:首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第11期:三峡坝区农民急盼一座砂石码头
  发布时间:2018-01-25 14:46 浏览次数:

  三峡坝区夷陵区境内有邓村、太平溪、三斗坪、乐天溪、下堡坪五个乡镇122个行政村,版图面积1095.7平方公里,常住人口16万人。过去,农村基础设施建设和农民建房所用砂石料主要靠长江岸线所在乡镇20多家码头供应。

  由于对长江干线及支流非法码头全部取缔后,坝区农民建房和农村基础设施建设用砂石出现断货告急,有的不得不跑到坝区下游的枝江等地购买砂石料。一是运距远,偏远的地方买一车砂石来回近两百公里,且大多数为农用运输车,存在极大安全隐患;二是成本高不划算。有的农民根本用不起砂石。据调查,坝区砂石价格由年初的50-55元/吨上涨为目前的100-120元/吨,增加了易地搬迁扶贫和其他扶贫重点项目实施的难度和负担;三是即将启动的三峡枢纽水公铁多式联营太平溪作业区、太张高速、江北翻坝铁路等大型项目也迫切需要大量优质砂石。

  为此,特建议省市相关部门从实际出发,尽快研究在长江干线(两坝间)乐天溪镇下岸溪处建一座砂石集并中心码头,以化解三峡坝区所在农民建房和基础设施建设用砂石难的问题。