当前位置:首页 > 社情民意
2017年《社情民意》第12期:百里荒国家登山健身步道亟需加强安全管护
  发布时间:2018-01-25 14:55 浏览次数:

  一、基本情况

  百里荒国家登山健身步道位于宜昌市夷陵区分乡镇南垭花田生态区腹地,是国家体育总局登山运动管理中心在鄂西北地区大力打造的“国家登山健身步道”示范工程。步道由夷陵区文体局投资,分乡镇人民政府承建,2016年2月开工建设,5月完工并投入使用,总长共30公里。其中一级步道过中洲山风垭子段全长7公里,二级步道过风坳段全长8公里,三级步道过南垭花田段全长15公里。三条分级步道将沿途的自然景观、古井村落等资源串联起来构成全方位生态运动休闲路网,为广大市民、游客提供了健身休闲旅憩的好去处,吸引各类乡村游及户外登山爱好者攀登游玩。同时,分乡镇连续六年在大王岩举办登山挑战赛,影响逐步扩大,在今年3月份举办的“2017年湖北宜昌百里荒全国登山赛暨第六届宜昌分乡大王岩登山挑战赛”中,来自全国21个省市的600名运动员参加角逐,各大媒体反响强烈。

  二、存在的问题

  1.基础服务设施亟需完善。后勤保障方面,30公里的登山步道目前仅有三处停车场、两处营地管理房,缺乏足够的服务站、供水点、露营地、停车场、集散中心等;安全保障体系滞后,缺乏救援站、紧急避难所、求救电话,栏杆扶手等安全防护措施建设明显不足,尤其在文昌宫山高坡陡的危险路段,急需完善各项保障设施。

  2.缺乏长效管护机制。登山步道建成后,由于属于公益性健身项目,缺乏管理主体和长效机制,致使步道的日常维护管理不到位,不同程度存在安全、环保等方面的隐患,亟待规范管理,明确管理主体和资金投入来源。

  三、委员建议

  1.将百里荒登山步道纳入登山步道品牌创建。百里荒登山步道建设充分利用了百里荒、大王岩得天独厚的自然资源和体育人文资源,带动了分乡镇休闲观光旅游产业发展,也成为“缤纷四季·乡约夷陵”的重要组成部分,建议将百里荒登山步道纳入区级旅游品牌建设,并从项目资金等方面给予支持,打造夷陵区独具特色的健身休闲集聚区和产业带,促进旅游与健康产业的深度融合。

  2.进一步完善登山步道配套服务设施建设。区委、区政府给予更多的资金支持,不断完善登山步道各项设施建设。在存在安全隐患的重点地段,设置安全防护设施和警示牌,增加露营地、服务点、饮水点等,设置救援站、紧急避难所、求救电话等。由区政府主导,整合林业、环保、消防等多个部门以及协会、俱乐部等社会资源,明确管理主体或引入市场机制,形成开放式管理模式,建立管护长效机制。

  3. 进一步开发更多的赛事活动品牌。充分发挥“体育+旅游”的综合效应,建议夷陵区文体局给予分乡镇更多赛事活动支持,加大宣传力度,一方面打造精品登山步道吸引更多的登山和健身爱好者;另一方面多方争取,承办更多“体育+旅游”的赛事活动,进一步打造“生态净土 农旅分乡”,丰富“缤纷四季·乡约夷陵”旅游品牌。