网站首页 | 夷陵概况 | 政协概况 | 政协机构 | 政协要闻 | 政协会议 | 领导讲话 | 提案工作 | 社情民意 | 活动组动态   
 
  文史工作 | 议政建言 | 委员风采 | 民主党派 | 机关建设 | 人事任免 | 专题报道 | 学习园地 | 政协文苑 | 《夷陵政协》     
  投稿邮箱:sxylzxb@163.com
高级搜索
 
    
夷陵概况政协概况
政协机构新闻动态
政协会议领导讲话
提案工作社情民意
联络组动态文史工作
议政建言委员风采
民主党派机关建设
人事任免专题报道
学习园地政协文苑
《夷陵政协》综合栏目
      通知公告
·征寻启事
·关于征求区政协党组和政协机关...
·区政协五届三次会议提案纸样式
·关于做好区政协五届三次会议提...
·党的十九大学习资料
      政协要闻
·易仁和督办重点提案办理工作
·伍万平参加提案办理集中见面协商会
·易仁和督导邓村乡全区经济会议...
·区政协文史委与三斗坪活动组联...
·市政协来夷开展政协民主监督工...
首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第1期:实施乡村振兴战略要避免“五重五轻”

发布日期:2018-01-25 作者:易仁和 浏览次数: [ ]


  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确了推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求和全新目标,是对我们党“三农”工作系列方针政策的继承和发展,是引导“三农”事业由多点发力到全面振兴的总抓手、新旗帜。深刻领会乡村振兴战略的方向、思路、目标、任务,要求我们在实践中进一步提高站位,全局统筹,防止五种问题倾向,避免“五重五轻”。

  避免重“点”轻“面”,打造亮点更要消除“盲点”。近年来,各地广泛建立党政领导与乡村工作联系制度,积极推进农村发展创新试点,为“三农”事业发展探索了不少亮点,积累了宝贵经验。然而,因为党政领导特有的“影响力”和政府部门对“示范点”的倾斜政策,部分地方倾尽全力将“点”雕饰成了盆景、打造成了“秀场”,忽视了“以点带面”的发展初衷,以至于形成了部分重点建设乡村有资金、有项目、经济发展如火如荼,而一般村落无领导、无关注、鲜为人知冷冷清清的明显落差,这显然不符合党的十九大报告“朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”的任务目标要求。

  避免重“新”轻“旧”,推进创新更要留住传承。党的十八大以来,农业农村发展发生了翻天覆地的变化,基础设施日趋完善,交通出行日益便捷,生活水平不断提升。然而,部分地方在制定发展措施时,一味求新、求异、求快,热衷于奠基新工程、引进新项目、追求新面貌,对照城市标准,忽视了自然生态环境、历史文化遗迹的保护,对发展慢、产值低的传统文化资源、传统农业产业不重视、不发掘,甚至为求一时经济效益不惜拼环境、拼资源、拼土地。乡村振兴绝不是单纯的推陈出新,要把巩固绿色发展基础、传承优良传统文化作为创新开拓的前提,既要展新貌,更要彰显乡村的个性,留住老家的味道。

  避免重“外”轻“内”,修饰面子更要打磨“里子”。推进“三农”事业发展,很多地方把撑“面子”、见效快的硬件投入作为重点。面子固然重要,但“里子”属于贴身衣物,更关系到群众穿在身上舒不舒服、刺不刺挠的切身感受。十年树木,百年树人。相对于外部硬件环境改善,内在乡风文明的培育则是更大的系统工程。面子建起来“一目了然”,“里子”修起来却很难短期见效。正因如此,乡村党员干部更要把村民素质教育抓早、抓好,多费心思、想点子,主动为群众交政策的底、开致富的“方”,把国家的法律法规、党的好政策、乡村优秀文化融入到村规民约、自治章程,宣传到屋场会、农民夜校,把红白理事会开起来、移风易俗措施列出来、文明乡风树起来,真正展现现代乡村新气象。

  避免重“居”轻“业”,既要“建房子”更要“找路子”。去年,某省公布了美丽乡村建设部分负面典型案例,从披露的情况看,大部分属于侧重修房子、建公园、铺绿地、搭牌坊等重“居”轻“业”的“形象工程”。改善环境很必须,但如果脱离乡村实情,往往适得其反。重“居”轻“业”的发展是输血式、不可持续发展,扶持壮大产业更能凝聚振兴的底气。特别是针对当下乡村发展还不平衡不充分的现状,改善环境要与经济发展水平相匹配,把重点放到改厕、改水等民生实事上,把更大的精力落到促进农民增收致富的长远大计上,深入发掘农耕资源优势,壮大主导产业,培育家庭产业,着力打造产业多元化、经济多样化的乡村振兴之路。

  避免重“亲”轻“疏”,小康路上一个都不能少。全面实施乡村振兴战略的顶层设计已经搭好,怎样把党的好政策惠及乡村每一家农户、每一位群众,十分重要和必要。有一种现象值得警惕。部分乡村干部资历深厚,在基层拥有较大决定权和话语权,与之“关系好”,资金、项目等更容易落实。这种不讲原则的“亲”侵占和损害了本应惠及大众的政策红利。这类现象同样存在于扶贫领域,表现在部分已达到脱贫标准的农户不肯“摘帽”、真正贫困的群众“戴不到帽”。摒除重“亲”轻“疏”的非正常现象,除强化监管外,一种可行的方式是推进百姓“自己的事自己办”,完善更具广泛代表性的村民理事会制度,健全议事规则,规范议事程序,推进集体决策公正透明、发展成果惠及全体人民。





编辑:区政协 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区政协办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7821391  传真:0717-7821391