当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第9期:关于提前做好“全装修”政策实施相关问题应对的建议
  发布时间:2018-10-16 08:22 浏览次数:

  近年来,全国多地相继推出房地产行业“全装修”政策,湖北也已出台《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(鄂政发﹝2018﹞14号),从2019年1月1日起全省新建商品住宅实施一体化装修。“全装修”政策在基层引起较大反响,行业及群众表示支持的同时,也存在一些顾虑。

  部分群众担心“全装修”后房价上涨,并对质量、售后等能否保障存在担忧;对“全装修”能否满足更多个性化需求表示关注。部分行业市场主体担心,政策实施后个人家装业务锐减,装修装饰行业、建材行业特别是民营中小企业市场压力、转型压力增大;从社会稳定层面,以武汉为例,据5月7日湖北经视《经视直播》报道,“武汉每年近1000家装修公司倒闭,淘汰率高达30%以上”,基层担心“全装修”政策实施后会加剧行业洗牌,存在行业转型波动及其他不确定、不稳定风险。

  基层建议,未雨绸缪,做好“全装修”相关问题应对工作:

  一是加大政策解读力度,掌握舆论主导。住建、房管等部门从环保、节约、安全等角度,尽快出台权威政策解释,利用政府部门网站、主流媒体加大对“全装修”政策的解读和引导,及时传递权威声音,回应社会关切,占领主流舆论,提升行业和群众对政策的认知度、接受度。

  二是支持引导民营企业平等“入市”及转型发展。针对个人家装业务锐减等现实影响,进一步制定细则和具体措施,支持装修装饰、建材行业特别是民营企业多种形式、平等进入“全装修”市场。从政策、税收、融资、准入等方面支持装修装饰、建材行业特别是民营企业转型发展,维护市场总体稳定。

  三是制定细化“全装修”标准,探索适度个性化装修。进一步修订、细化“全装修”标准,强化房地产“全装修”准入、招投标、建材质量、建设质量、销售价格、售后服务等全过程监督和监管,保障消费者利益。推进政策落地的同时,适时研究出台菜单式、点单式等“全装修”配套指导政策,最大程度满足群众个性化、功能性需求。

  四是提前做好相关风险预警及防控。近期,媒体接连爆出包括湖南长沙、湖北宜昌、江苏南京、福建福州等全国多地装饰企业“跑路”,消费者、供应商维权难等事件。针对“全装修”可能带来的行业洗牌风险,要迅速制定配套预案,提前做好“全装修”过渡时期可能出现的装修纠纷激增、企业停业潮等不稳定风险应对工作。强化监管,特别是加强对相关企业资金异常、非正常停业、“失联”等舆情监控及风险防控。提前发布消费提醒,提醒消费者、供应商在选择装修企业、缴纳大额装修款等时候强化甄别力度,留存相关凭证。