当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第11期:关于促进我市农旅融合持续健康发展的建议
  发布时间:2018-10-16 08:27 浏览次数:

  近期,宜昌市政协特邀界别委员深入夷陵区部分乡镇视察乡村振兴农旅融合工作。通过视察,政协委员认为,夷陵区依托柑橘、茶叶等主导产业,坚持规划引领,深挖地域特色,打造了一批经典农旅路线,为乡村振兴注入了动能与活力。委员们在座谈中建议市委市政府针对部分地区在农旅融合发展存在问题,加强顶层设计、科学引导、有效指导,为全市乡村旅游健康发展把脉护航。

  一、坚持科学规划,防止一哄而上、同质化

  当前,部分地方为抢占发展“风口”,劲头足,热情高,有项目就上,有亮点就推;部分地方追求一味“高大上”,聘请大专院校、城市设计院出设计、定方案,打造规模工程、门面项目,却因为不接地气,导致有“品味”、没人气。农旅融合发展,科学规划的功课必须做在前面。

  一是要围绕产业定位规划。产业是乡村振兴的关键,是农旅融合的支撑。处理好发展乡村旅游和农业产业的关系、乡村游与景区游的关系,善于依托地方主导产业、优势产业发展农旅项目,杜绝农、旅两张皮,让旅游为产业增色添彩,互促互进。

  二是要紧扣功能布局规划。从产业特色入手,由市、县(区)、乡(镇),自上而下进行功能定位,类别指导,鼓励打造地域特色,推进区域农旅融合类型多样、功能互补,避免项目无序发展,重复建设。

  三是要挖掘地域特色规划。处理好引入与传承的关系,传承为主,引入为辅。深挖自然、人文、民俗、区位等地域特色,打造个性化、多样化农旅项目,厚植农耕文化、乡土风情、老家味道,防止同质竞争,提升市场竞争力、吸引力。

  二、坚持统筹推进,避免过度开发、拼资源

  农旅融合是绿色工程、系统工程,在乡村振兴的利好政策下,农旅融合已经成为农村经济发展的新引擎。但部分地方为获取效益,统筹思维不足,实施计划欠妥,过度依赖资源,过快追求进度,将农旅融合演变成了拼环境、拼资源、拼土地的短视行为。必须结合地方实际,统筹有序推进。

  一是要处理好发展与保护的关系。农村最大的优势在环境,最宝贵的财富是资源。乡村旅游的性质和目的决定,并不是所有的农村都适合发展农旅项目。要统筹规划,明确哪里是生态保护红线,不能碰;哪里自然资源脆弱,不宜开发;哪里产业优势明显,不需开发。

  二是要处理好发展与攻坚的关系。要把有限的力量用到刀刃上,结合乡村振兴、精准扶贫任务,解决群众最急迫的增收致富问题。集中人力、物力、财力,精准聚焦产业空心村、产业薄弱村、脱贫返贫村,结合实际发展周期短、见效快、小而精的农旅融合项目,用小产业做实“空心村”、消除“贫困村”。

  三是要处理好发展与管理的关系。要发展,更要管理。要以农旅融合高质量发展为目标,把管理工作关口前移,从规划、引入、建设等多个层面构建乡村旅游质量的防护墙,确保生产生活安全、食品卫生安全。积极完善乡村旅游基础设施,营造文明乡风,强化违法监管,提升游客满意度。

  三、坚持以民为本,防止目标偏差、争民利

  农旅融合是乡村振兴的重要部分,根本目标是促进农民生活富裕,不能变样、走偏。部分地方为追求片面经济效益,放任社会资本搞圈地运动,甚至让农民为之让地、让路,导致项目“不建不扯皮,小建小扯皮,大建大扯皮”等乱象丛生。要坚持以民为本,从目标、联系、带动等各方面发挥农旅融合对农民的增收作用。

  一是强化发展目标引领。农旅融合目的是扩展农民的收入空间和渠道,而不是吸引外来资本掠夺乡村资源,与民争利。党委政府要强化甄别能力,把维护农民利益、促进农民增收作为乡村旅游规划、引进、实施的前提。支持农民依托农旅项目,自主发展乡村旅舍、农家乐等景区配套项目,开展乡村旅游经营活动。

  二是完善利益联结机制。借鉴百里荒“以旅带农、以农促旅、农旅结合”发展经验,完善企业与农户利益联结与分享机制,通过代种、代养、代售、代加工等方式,与农户形成相对稳定的购销关系。或在就业、创业等方面给予当地村民更多的倾斜和机会。

  三是强化辐射带动作用。强化由点到线、由线到面的带动作用,按照区域功能划分,着力打造农旅融合示范点、示范带、示范区。强化项目对当地特色产业发展,基础设施完善,乡风文明治理,美丽乡村建设等一系列带动作用,让农民直接或间接获得更多的利益与实惠。