当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第13期:关于加强物业小区党建工作的建议
  发布时间:2018-10-16 08:29 浏览次数:

  随着城镇化、信息化进程的加快,城市人口急剧增加,以社区为基本单元的传统治理方式,越来越难以有效应对人口众多、成分复杂、利益诉求多元的城市治理新形势。加强物业小区党建工作,推动城市社区治理重心下移,构建以物业小区为基本单元的党建及社区治理新模式势在必行。

  1.社区治理有需求。近年来,随着城市扩容及住宅楼盘大幅增加,社区治理和服务对象成倍增长。一个物业小区,少则数千人,多则上万人;一个城市社区往往超过农村一个乡镇的人口规模。与农村熟人社会不同,这些新增人口在新的陌生环境下,对周边人和事物普遍存在不信任感,遇事易小题大做、抱团激化矛盾,增加了社区治理难度。部分社工及网格员反映,在社区网格员入户采集信息过程中,80%以上的小区居民有抵触情绪,不愿意配合。

  2.基层党建有需要。宜昌市夷陵区通过开展“单位联小区、党员进小区”等活动,推动组织统领、资源统筹和组织下沉、活动下沉、服务下沉,加强以小区为基础单元的城市党建成功经验表明,把支部建在小区上,有利于夯实社区党建基础,破解社区党建和服务“最后一公里”难题,有利小区流动党员就近就地参加组织生活,发挥基层党组织的政治引领和党员先锋模范作用,有利于密切党群干群关系,提高社区治理实效,推动形成基层党建引领城市善治新格局。

  3.人民群众有期盼。在走访中,提及小区党建工作,社区、物业公司和小区居民普遍表示支持,部分矛盾突出的小区要求特别强烈。一是社区干部急需通过小区党建,搭建工作平台,规范物业管理,引领社区治理向好发展;二是物业公司迫切希望通过小区党建来规范小区业主委员会建设,加强正面引导,推动解决部分(党员)业主不缴物业管理费等问题。三是小区业主则希望通过加强小区党建,充分发挥小区党组织及党员在维护业主利益、弘扬公平正义、传播社会正能量,建立和谐平安小区等方面的作用。

  为此,委员建议:

  1.加强顶层设计。明确将小区作为城市基层党建和社区治理的基本单元,纳入各地党建和社区治理考核体系,并不断探索实践,不断总结创新,构建起以“区、街道、社区、小区”四级为构架的城市基层党组织和社会治理体系。同时,积极探索大型小区直接建社区模式。

  2.加强组织领导。成立各级党委主要负责同志为组长,分管副书记和组织部长为副组长,政法、综治、信访、公安、卫计、民政、财政、人社、住建、规划、房管、消防等相关部门为成员的小区党建领导小组。按照“新建小区同步建设、一步到位,老旧小区三年全部完成”的时间节点,来规划和统筹推进小区党建工作。

  3.把住关键环节。一是摸清“两个”底数。即物业小区党建底数,各小区党员底数。二是选优两套班子。即选优小区支部班子、小区业主委员会班子,明确小区业主委员会主任由支部书记兼任,明确支部委员由小区各楼栋推选一名党员兼任。三是建好四个阵地。即党组织活动阵地、小区党员群众服务(活动)中心、小区业务会阵地、物业公司阵地。四是完善五个机制。即小区党组织运行保障机制、社区党员义务服务机制、小区业委会议事协商机制、物业公司规范运作机制,多方定期联席会议机制。