当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第14期:三峡地区户外探险安全管理亟待引起高度重视
  发布时间:2018-10-16 08:31 浏览次数:

  6月17日,一名驴友在宜昌点军遇险,当地消防成功营救;6月28日,宜昌野马溪4名驴友受伤被困,救援人员徒步15公里营救;7月14日,宜昌南津关18名驴友因暴雨被困,政府和消防营救14个小时,央视报道;7月28日,三支“溪降”队伍24人因山洪被困宜昌某峡谷,3人遇难……血的教训,几乎每年雨季都在三峡地区上演。

  三峡地区因喀斯特地貌形成众多峡谷支流,南津关大峡谷、谭家沟、宋家沟、挑水河、三把刀、暮阳溪、野马溪等众多户外线路成为全国热门,被誉为“溪降圣地”。保守统计,目前当地仅300人以上户外群(如“三峡户外”、“宜昌三峡行”、“黑马户外”等)就超过百个,群成员数万人。以“溪降”为代表的户外探险时常伴随山洪、滑坠、落石、溺水、失温等风险,一旦发生意外,常因人数多、交通不便、恶劣天气等状况,施救难度大,同时也对救援人员生命安全造成危害,对社会公共资源造成浪费。近年来,宜昌几乎每年都有户外探险事故发生,遇难总数超过数十人。

  因此,加强三峡地区户外探险安全管理已迫在眉睫:

  一是明确部门责任,汇聚管理合力。进一步明确归口管理部门,细化旅游、文体等相关部门管理责任,明确地方政府属地职责。借鉴外地先进经验,适时启动涉及行业准入、组织者管理、探险“备案”、风险评估、有偿施救、失信惩戒等地方立法。

  二是强化安全宣传,突出户外运动正面引导。户外探险已成为三峡地区热门项目,要进一步提高认识,推进法律法规、安全宣传等工作规范化、常态化。善于利用各种宣传媒介和途径,宣传户外运动常识及突发事件急救知识,逐步提升“驴友”的安全防范意识,引导和培育科学健康的户外运动理念。

  三是完善风险预警,推进户外安全管理长效化。推进工作前移,每年夏季户外运动热度开始前提前做好宣传警示,关闭户外运动路线,完善路牌、路线图、救援电话、警示标志等硬件设施,必要时通过设置闸门等关闭道路。突出疏堵结合,做好“溪降圣地”营销引导,通过举办官方赛事、打造成熟线路等方式,引导探险者聚集安全区域,避免涉足未开发及高风险区域。依托户外协会、运动组织者及培训机构等,加强对户外人员体能、技能培训,提升抗风险及自救能力。

  四是拓展应急救援技能,提升救援能力。建立户外运动突发事件应急预案,严格各项安全管理措施,落实突发风险紧急救援工作。通过演练、培训等形式提升政府、消防、公安、卫计等户外紧急救援技能和能力。支持民间救援队、志愿队成立专业化的安全救援组织,以政府购买服务形式提升应急救援能力及效率。

   注:溪降,俗称人体漂流,指的是在悬崖处沿瀑布下降的运动。由于长期被瀑布冲刷的石头很滑,长满青苔,再加上溪水对下降者的冲击,会影响判断力,所以溪降比普通的岩壁下降更富变化,更有挑战性、刺激性。