当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第15期:关于加速“放管服”改革向社区延伸规范的建议
  发布时间:2018-10-16 08:34 浏览次数:

  近年来,各级都在深入推进“放管服”改革,并在政府层面取得明显成效。但在社区层面还存在一些不容忽视的问题,亟待加速向社区延伸和规范。

  1.初审权力乱放。简政放权本意是减少行政审批事项,降低审批层级,方便群众办事。但在层层放权过程中,部分市场主体聚集、外来人口较多的社区将户籍迁移等行政审批初审权下放到不具备公共服务主体资格和服务能力的市场管委会负责。由于其服务标准、服务规范与真正意义上的社区服务窗口存在较大差距,也未形成“只进一个门、办成所有事”的工作机制,遇人员调休、开会,一个初审往往需多次往返才能办结,群众意见大。

  2.搭车证明乱收。实际上户籍迁移等在公安机关审批时仅需几分钟即可完成。但在社区或市场管委会初审时,即便只迁一个人的户口,一般也需出具本人及家庭成员的户口本、身份证、房产证、婴儿出生医学证明、结婚证、独生子女证、物业公司入驻证明等近10个证明材料。部分群众反映,小孩都10多岁了,10多年前办的独生子女证明,现在根本找不到,重新补办则要回原计生部门办理,既费时又费力。调查中发现,这一问题非单一现象。由于城市扩容和外来人口的大幅增加,80%的小区居民不愿主动配合基础信息采集等工作;社区或市场管委会也对以优质服务换取社区居民主动配合的耐心不够、信心不足,而更习惯于在办理户籍迁移等行政审批事项时搭车收集相关信息,人为增加了办事难度和群众负担。

  3.办事流程乱套。“放管服”改革很重要的任务就是优化办事程序,实施流程再造。但在新老程序优化和向基层延伸过程中,由于学习、宣传、普及不够,部分社区或委托机构工作人员自身业务不精,对新流程新办法理解不透、把握不准、说法不一,导致部分群众无所适从,仍习惯于按老办法、老程序走流程,宁可各项材料备而不用,不愿到时缺这缺那无功而返,一定程度上影响了群众对“放管服”改革的认同度和获得感。

  为此,委员建议:

  1.明确“放”的底线。全面开展市场管委会等中介或受委托机构行政审批初审权的清理清查和取缔,并根据传统习惯和现行行政审批层级,明确确立村(社区)行政服务窗口为“放管服”改革延伸的基础窗口和最低层级,规范层层放权行为。

  2.减少搭车行为。不搞一刀切,不求一次所有信息全覆盖,本着就事论事原则,进一步明确单项行政审批初审必备材料,以优质服务、容缺审批和信息共享为手段,逐步健全完善社区居民相关信息等“管”的基础,以高效率服务提高群众的满意度和获得感。

  3.加强培训宣传。一是强化社区服务人员行政审批初审事项新程序新流程的业务培训,做到全员一口清、一本册、一个标准、一把尺子量到底。二是充分利用宣传资料、广播电视及微信公众号、政务服务平台等,加强“放管服”改革进程及新流程的宣传普及,提高群众的知晓率和认同率。