当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第16期:当前农村“消危减土”存在“四难”应引起重视
  发布时间:2018-10-16 08:35 浏览次数:

  民进宜昌市委会、夷陵区政协反映:“消危减土”就是消灭农村危房,减少土坯房,改善农村困难群众的居住条件,打好脱贫攻坚战,助力乡村振兴。民进宜昌市委会课题组联合夷陵区政协深入夷陵区界岭、棠垭、张家口、杨家湾等村庄进行深入调研,发现当前农村“消危减土”政策落实依然存在“四难”,须研究重视。

  一是规划选址协调难。拆旧建新选址难,特别是山区要避开地灾隐患区、高切坡区、基本农田保护区,很难选到合适的宅基地。如果占用他人的山林和农田,不仅协调难,而且费用高。

  二是建房资金筹措难。按现有政策,农村危房建设补助资金先由户主垫付施工,竣工验收合格后再兑现,调研发现有超过30%的村民持观望态度不愿先出钱施工。同时,农村经济来源差,资金不充足,很多农民怕建房举债无力偿还,不敢建。

  三是条件限制施工难。大部分危、土房居住位置偏僻,交通不便,建筑材料运输费用高,增加建设成本。有部分村民认为一个家庭每人建筑面积不超过25平方米偏小,不愿建。

  四是政策障碍拆除难。根据规定一户只能有一个宅基地,而农村申请拆旧房建新房是先建后拆,新房建好后旧房成了附属房或者老人居住房,拆除困难,这种情况在农村占20%以上。同时,因为农村宅基地不能继承,部分农村进城子女不愿花钱修缮,任由旧房荒芜自然灭失,影响“消危减土”进度。

  以宜昌为例,全市实际需要消减的危、土房户超过14万户,分布于夷陵、宜都等10个县市区,2020年全部完成时间紧、任务重。政协委员建议:

  一是推进服务重心下沉。在“消危减土”领导小组的统一领导下,加强发改、住建、国土、林业等有关职能部门的互动,从项目审批、选址放线、用地报批、质量监管、综合验收、资金兑现等实行靠前服务,联合办公、上门服务,提高办事效率。

  二是改进资金支付方式。将目前实行的“户主垫付、验收兑现”调整为“先行预付、村级掌握、分期付款、验收结算”的方式。对经济条件差的特困户采取“政策帮扶+企业捐助+村级帮扶+干部帮扶”措施,建房后生活困难的可申请社会救助。

  三是落实“一户一宅”政策。对已建新房但旧房未拆除的土坯房,通过农村集体土地确权登记发证环节,先拆除旧房再对新房进行登记发证。对单家独户的土坯房拆除后复垦为耕地的宅基地采取激励政策。如夷陵区的做法是拆除旧房每平方米补助150元,最高不超过4万元,纳入增减挂钩指标。

  四是拆除乱搭滥建房屋。在农村集体土地确权登记时,研究出台具体的实施办法,分类处理;对未经审批的、超过批准面积的部分及乱搭滥建的违章建筑组织拆除,规范用地行为,美化居住环境。

  五是保护修缮古民居。对具有历史价值的古民居、天井屋、四合院等进行选择性保护和修缮,最大程度留住历史记忆和建筑文化。