当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第17期:东湖小学、初中校园周边交通亟待优化
  发布时间:2018-10-30 16:31 浏览次数:

  2017年,区政府采取多项措施解决了东湖初中学生上下学乘车难的问题,但因东湖小学及初中周边车辆多、交通环境复杂等多方面原因,学生上下学、师生上下班时段交通拥堵严重,亟待解决。

  东湖小学、初中校园周边交通现状:

  1.师生情况。目前,东湖小学有在校学生1400人,教职员工80人;东湖初中在校学生1480人,教职员工130人。两所学校教师学生总数达到3000余人,且全部走读,加上接送学生的家长,每天早晚进出校园人数在4000人以上。

  2.车辆情况。两所学校教职工每天有约80辆车进出校园,每天接送学生的社会车辆约150辆。遇节假日及雨雪、高温、严寒等恶劣天气,接送学生车辆可达300辆以上。

  3.公交车辆开通情况。目前,公交81路、69路可到达东湖小学、东湖初中。由于晨光路、梅子垭路、梅岭路交汇处有2个直角转弯,客运公司的大型客车通行困难,故两个车次都是中型客车。加之车次密度不高,运力有限,多数学生需前往发展大道梅岭新村公交站乘车。

  4.道路通行状况。东湖小学、东湖初中周边晨光路转弯处、梅岭路、梅子垭路中段交通拥堵(即东湖小学东湖初中校门口段)较严重,原因有三:一是东湖小学、初中门口的梅子垭路是连接发展大道和罗河路的主要通道,社会车辆通行较多,特别是上下班高峰时段,极易造成拥堵。同时,不少车辆运载液化气钢瓶(到罗河路的液化气站灌装)从此通过,存在较大的安全隐患。二是梅子垭路、梅岭路较狭窄(两车道),易拥堵。三是恒大小区门口的十字路口,大量学生步行通过,车辆让行造成拥堵。

  另据调研了解,2019年,东湖小学、初中教学楼竣工后都将扩容,学生数将净增1600人左右,此区域的交通拥堵还会进一步升级。特此建议:

  一是重新改建、规划东湖小学、东湖初中学校周围的道路(后附示意图)。

  ①在东湖小学厨房旁新修一条约300米的横向公路,连接东湖中小学停车场(原乐德兴公司旧址)和晨光路。在东湖初中侧门处公路上设置隔离桩,禁止发展大道←→罗河路方向的车辆通过校前区,只让行人能够通行。

  ②将梅岭路→梅子垭路(恒大小区段)设置为车辆单向通行。

  ③在梅岭路和梅子垭路交汇处的学校方向,设置门岗,禁止非学校教职工车辆进入两校的校前区。

  这样改建有三个方面的意义:

  ①进出发展大道、罗河路所社会车辆,不需要通过东湖小学东湖初中的校前区,避开了人口密集场所,确保两校门口的安全。

  ②接送学生的车辆不通过两校的校前区,车辆按照晨光路→梅岭路→梅子垭路(恒大小区段)单向通行进入发展大道。

  ③81路、69路公交车辆不需要通过梅子垭路和梅岭路的直角转弯,可以从晨光路通过新修的横路进入东湖中小学停车场调头。

  此改建规划方案详情如下示意图。

  二是清理梅子垭路(恒大小区段)道路两侧人行道上非法停车、摆摊设点、占道经营等,确保由此路段步行到发展大道公交点乘车的师生交通顺畅。

  三是在梅子垭出口处的合适位置,修建通过发展大道的人行天桥或地下人行通道,确保步行乘车的师生,能够顺利、安全地通过车辆多车速快的发展大道。