当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第19期:关于尽快出台城区养犬管理法规的建议
  发布时间:2018-11-30 16:07 浏览次数:

  夷陵区政协反映:宜昌市城管局、农业局、公安局曾于2013年联合发布《关于加强宜昌市城区养犬管理的通告》,有效期截止2017年12月31日,该通告在一定程度上规范了城区养犬行为。

  2018年,长春生物狂犬疫苗造假事件让市民对城区不文明养犬行为变得比以往任何时期都敏感。规范城市养犬管理,已上升到防范和化解社会群体矛盾、

  保障百姓生命安全不可或缺的重要高度。而宜昌市在2018年1月1日后未就如何规范城市养狗出台有关新的管理规定,鉴于此,政协委员建议:

  1.加快推进宜昌市养犬管理法规的立法工作。建议根据《立法法》规定,由市人大常委会将养犬管理纳入2019年立法规划,制定出台符合宜昌市实际的养犬管理法规,让文明养犬有法可依,加大威慑力度,减少或杜绝违规行为,维护城市的正常秩序。

  2.加强执法力度。严格执行有证养狗制度,禁止无证养狗,发动社区群众进行举报。公安机关、城管部门对违规养狗行为,做到“有案必立,有责必究”,依法查处违规养犬行为,“不遗漏一例,不偏袒一例,不姑息一例”。

  3.加强犬类防疫力度。对登记犬只定期强制注射疫苗,针对流浪犬集中出没地段、犬只扰民问题高发区域,进行重点巡查,及时捕捉无证犬、流浪犬,杜绝流浪犬伤人事件。

  4.加强力量统筹。改变以往犬类管理单靠政府的模式,联合社区、卫生、畜牧、交通等各部门,动员居民、犬主及社区基层组织、小区物业公司共同参与监督,形成“网格化监督,针尖式处罚”高压态势。

  5.加强宣传引导。以社区为单位,积极加大对文明养犬的宣传力度,通过悬挂横幅、张贴标语、板报等形式进行宣传,普及养犬注意事项,提升养犬户的法制观念和公德意识,共创和谐文明环境,为全国文明城市、国家卫生城市创建工作作出应有的贡献。