当前位置:首页 > 社情民意
2018年《社情民意》第21期:关于进一步支持夷陵区融入主城的建议
  发布时间:2018-11-30 16:09 浏览次数:

  11月14日,宜昌市政协2018年第十期“委员e家”活动在夷陵举办。市领导宋文豹、袁卫东、谭业明与市、区两级政协委员、部分部门负责人就如何推动夷陵区与中心城区协同发展深入交流、建言献策。活动通过三峡日报新媒体、新华社现场云全程直播,观看人数达36.6万人次,社会反响强烈。

  与会委员一致认为,夷陵区主动扛起对接主城的责任担当,在组织、投入、宣传、保障、机制等各方面聚焦聚力,融城的决心大、力度大、成效大,值得充分肯定。

  同时,委员们在深入了解、交流研讨后,亦发现了联动不够、对接不够、同步不够等融城梗阻。为更好落实市委指示要求,推进宜昌现代化强市建设,政协委员建议:

  一是支持将夷陵融城上升为市级战略。夷陵区主动对接中心城区投入巨大人力、财力、物力,由于体制原因,导致项目规划、建设、实施上出现不统一、不同步等问题。建议立足拓展城市骨架、建设现代化强市高度,从市一级层面加快城市北联,推进工作凝聚合力、相向发力。

  二是支持和加强中心城区与夷陵融城通道建设。夷陵区高度重视融城通道建设,规划布局“七纵一横”对接主城干道,正在加紧建设推进。但在多个跨区域的重大交通项目上,依然存在协调联动不足问题,建议市级层面加大统筹力度,支持伍龙一级路、港窑路延伸段同步建设推进,支持西陵二路快速路、三峡专用公路在夷陵区段设计建设立交接口。

  三是支持和加强中心城区与夷陵区管网对接。夷陵区与其他各区之间管网未能实现一体化,容易造成重复建设、资源浪费,建议将龙泉集镇污水接入花艳污水处理厂、城区朝阳路地下管网接入沙河污水处理厂。

  四是加强高铁北站新城建设。高铁北站是宜昌市拓展城市空间、加快建设现代化强市的难得机遇。高铁北站新城建设城站同步、协调推进的工作机制有待强化,建议在市级层面提前启动高铁新城规划编制和配套建设,不让“站”等“城”。

  五是支持夷陵承接主城产业溢出。夷陵区与中心城区协调发展、互促共进的产业发展格局尚未完全形成,承接宜昌中心城区产业转移不足,建议进一步支持中心城区退二进三、退城入园等产业溢出进入夷陵,以夷陵之长补大城之需、强城市之骨、优产业布局。

  六是支持夷陵民生领域建设。研究和分步推进夷陵区与中心城区教育医疗均等公平、社会保障同城同质、干部职工待遇同工同酬,增强夷陵区市民归属感。支持民生类省市级重大项目落户夷陵。