当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第3期:关于对三峡大坝换乘中心北岸选址的建议
  发布时间:2019-03-13 11:24 浏览次数:

  宜昌市夷陵区政协反映:根据宜昌市人民政府与三峡集团签订的2019年共同推进相关工作计划合作备忘录,坝区百姓期盼已久的三峡游客换乘中心搬迁至红线外终于要实现了。根据三峡工程旅游区“一区四镇”初步规划,“一区”重在大国重器展示平台定位,“四镇”重在旅游休闲度假配套功能定位,一期建设乐天溪镇旅游综合体和茅坪镇旅游综合体,二期建设太平溪镇旅游综合体和三斗坪镇旅游综合体。

  一、存在的问题

  1.江南和江北各建两个旅游综合体,距离较近,会造成重复投资、资源浪费,影响旅游市场的正常秩序,破坏三峡坝区旅游的良好形象。

  2.二航道建设会造成更多的农民失去生产资料,就业将再次成为新生移民更大的难题。

  二、对策及建议

  1.江南和江北各建1个旅游综合体,江南和江北各建一个换乘中心,充分发挥旅游集散的功能。

  2.为更好发挥换乘中心外迁的辐射带动作用,建议江北选址在乐天溪镇陈家冲村1、2组和瓦窑坪村4、5组交界处。

  三、江北建议选址陈家冲的理由

  1.区位优势明显。东距腾讯特色小镇和乐天溪集镇3公里,南部与三峡大坝陈家冲岗亭交接,西邻许家冲村红色旅游村1公里,周边有萧氏茶叶集团及龙峡茶博园、三峡风情园、花卉苗木园、三峡灵芝文化园(3A风景区正在申报中),距太平溪康养小镇2公里,有盘古老街,三峡茶谷风景区,高峡平湖游轮观光。

  2.有利游客深度体验。江北高速完工后将形成鄂西生态旅游圈,神农架客人走江北高速到达换乘中心经过太平溪集镇,游完后下行经过乐天溪集镇。宜昌客人走三峡专用公路到达换乘中心穿过乐天溪集镇,游完后可上行经过太平溪集镇走江北高速。让客人在各个集镇穿梭停留,增加客人在集镇及配套商业的滞留时间,带动坝区周边经济发展。

  3.避免再次搬迁。避开第二船闸三套规划方案,使船闸的开建和换乘中心的正常运行互不干扰。