当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第4期:基层报刊征订乱象亟需重视和规范
  发布时间:2019-07-17 09:36 浏览次数:

  宜昌市夷陵区政协反映:经政协委员深入调查了解,当前基层行政事业单位报刊征订发行领域存在不少的问题,基层反响较大,亟需引起各级的重视,切实加以解决。

  一是报刊品种多、数量大,征订资金逐年攀升。部分单位把关不严,不少杂报杂刊“搭车”征订,导致在报刊品种、数量上不断膨胀,征订资金连年攀升。以宜昌市夷陵区为例,全区157个行政事业单位(包含乡镇政府,不含村社区组织)2019年度征订各类报刊杂志40余种,总费用达567万元,较2018年度增长23%,人均征订经费支出接近1000元,增加了基层财政负担。

  二是业务刊物良莠不齐,投递迟滞,学习利用低效。随着互联网的兴起,很多新闻资讯、业务资讯都会在第一时间免费到达终端用户手里,而部分报刊投递渠道、方式传统,最快也要三天才能投递到单位、个人,新闻变“旧闻”。部分报刊内容缺乏新意,业务报告文章占据大量篇幅,不符合受众的阅读需求,阅览率低,甚至很多单位的报刊没有开封就直接进了废品仓库。

  综上,基层政协委员建议:

  一是巩固党报党刊主体地位,精简杂报杂刊,为基层减负。建议省、市级层面重视报刊发行现状及利用现状,巩固党报党刊主体地位,发布规范名录。对非党报党刊进行清理精简,特别是整治精简挂靠省部级单位的一些市场化报刊,该推向市场的一律推向市场,避免征订过程中“打幌子”“搭车”“打擦边球”现象,增加基层负担。

  二是规范经费渠道和发行范围,减少资金浪费。在全国税制合并统一的背景下,在必要党报党刊、业务报刊的经费渠道上,探索“谁主办、谁负责”模式,需要基层单位负担的可以通过财政部门统筹,通过对上对下转移支付的分级结算体制一次性解决,再通过统一渠道配发至基层单位学习利用。对单位的发行数应根据人员规模适当控制,避免一刊多本重复,减少纸张资源浪费,减少征订资金浪费。

  三是推进融媒体发展,与时俱进,充分发挥新媒体优势和作用。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题,强调要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。要通过顶层设计推动和媒体改革创新推动,积极适应时代变化、受众变化,推进媒体报刊电子化、全媒体革新,不断推出受广大干部群众欢迎的精神文化以及业务指导“大餐”,真正做到服务群众、服务“两个百年”奋斗目标。