当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第5期:三环湾封场在即城区垃圾处理亟需提前预案
  发布时间:2019-07-17 09:37 浏览次数:

  夷陵区三环湾垃圾填埋场位于小溪塔街办丁家坝社区三组,占地面积为126亩,设计年处理生活垃圾7.3万吨,属三级填埋场规模,于2007年2月投入运行。近年来,针对填埋场周边居民多次反映的“臭气污染”问题,区委区政府高度重视,花费了大量人力物力进行整治,取得一定成效,但周边居民依然呼声不止,翘首期盼该厂按设计于2020年进行封场。

  2018年,我区完成城区新垃圾场选址论证,拟在黄家湾着手新建垃圾填埋场,但相关工作因为宜昌市开展筹划建设垃圾焚烧发电场而停滞。三环湾垃圾填埋场封场在即,宜昌市垃圾焚烧发电场建设尚无定论,政协委员经调查认为,有三个问题应引起区委区政府高度关注:

  一是宜昌市拟建垃圾焚烧场目前处于前期调研阶段,且启动建设没有时间表,根据相关工程项目情况,一般垃圾焚烧场建设周期需要几年,一旦三环湾垃圾填埋场封场而宜昌市垃圾焚烧发电场未建成,夷陵区每天400吨垃圾将无处处理。

  二是宜昌市初步调查意向垃圾焚烧场建址为枝江白洋园区,如果建成,我区垃圾处理将增加高昂的运输成本。

  三是距三环湾垃圾场封场只有约1年时间,封场工作专业性强,需要提前制定相关预案。

  鉴于三环湾垃圾填埋场封场及新场建设属重大民生事项,政协委员建议:

  一是高度重视,安排专班,及时向宜昌市反映我区城区垃圾处理存在的严峻形势,推动市垃圾焚烧场建设尽快落地落实。

  二是提前预判、分流减负,各乡镇(街道)及住建、环保等部门实行横向联动,采取分类分片等分散处置方式,逐步减少三环湾垃圾场的接收量。

  三是提前做好三环湾垃圾填埋场封场过渡预案,加强与宜昌市沟通力度,争取将我区城区垃圾纳入全市统一处理,运往猇亭孙家湾垃圾填埋场。