当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第6期:基层养殖户强烈呼吁恢复和完善非洲猪瘟检测工作
  发布时间:2019-07-17 09:38 浏览次数:

  受非洲猪瘟影响,全市生猪产业损失较大。目前,各级非洲猪瘟防控政策相继出台,防控措施愈加更加严厉。如宜昌市动物卫生监督所4月3日下发通知,要求市内跨县市区调运生猪及其产品必须有非洲猪瘟检测报告,而具备检测资质的在大宜昌市范围内仅宜昌市动物疫病预防控制中心一家。然而,宜昌市动物疫病预防控制中心已于3月7日下发通知:因经费超出预算,自4月1日起暂停受理所有生猪及其产品调运的非洲猪瘟检测,建议委托四家武汉企业实施。

  宜昌市是畜牧养殖大市。以夷陵区为例,2018年全区出栏生猪98.44万头,调出夷陵区的47.8万余头(其中出省的18.5333万头),主要以外销为主,外调比例超过48%。目前,如果跨区调运,需釆样送到武汉、宜城、恩施等第三方检测机构检测,不仅给养殖户带来极大不便,同时加重了养殖负担(武汉四家第三方检测机构检测收费标准是120元/份,另外还有采血费、运输费等),对农民收入产生较大影响,养殖户意见较大。

  近期,生猪价格有所回调,正处于外调销售的高峰期。政协委员建议:

  一是在非洲猪瘟防控不松紧的前提下,立即恢复宜昌市动物疫病预防控制中心生猪及其产品调运的非洲猪瘟检测工作,为全市生猪跨县市区调运提供安全、便利保障。

  二是从长远考虑,加大财政投入,对夷陵区动物疫病预防控制中心检验检测设施进行改造,升级具备非洲猪瘟检测资质。

  三是将非洲猪瘟检测费用列入财政预算。