当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第7期:关于促进夷陵区房地产行业持续健康发展的建议
  发布时间:2019-07-17 09:39 浏览次数:

  夷陵区政协经济委员会、区政协经贸活动组反映:房地产业在夷陵区主城融合战略中发挥了主力军作用,为改善城区形象、提升城区品味、改善人居环境、支撑夷陵经济社会发展和带动上下游产业链发展中做出了突出贡献。2018年,夷陵区完成房地产投资33.81亿元,同比上升72.2%;商品房开工面积275.57万平方米,同比上升147.8%;新建商品房上市面积96.24万平方米,同比上升38%;新建商品房销售面积95.07万平方米,同比上升1.1%;销售额64.84亿元,同比上升34.7%;商品住宅销售均价6412元/平方米,同比上升27.3%;二手房成交38.68万平方米,同比上升16.47%;成交金额13亿元,同比上升36.3%。

  在蓬勃发展的同时,夷陵区房地产发展也遇到了瓶颈,主要表现在两个方面:

  一是成交量明显下降。2019年1—3月,全区新建商品房销售面积22.16万平方米,同比下降33.3%;实现销售额14.75亿元,同比下降29.8%;总成交2000套,同比下降32.5%。

  二是库存量大幅上升。2019年1—3月,全区新建商品房上市面积19.8万平方米,同比上升44.4%。2019年全区房地产拟开工面积210万平方米,拟上市面积150万平方米,加上2018年度库存70万平方米,全年可供销售面积超过220万平方米,可售套数超16000套。

  分析以上数据,2019年全年商品房可供销售面积较大,销售压力陡增,房地产供过于求的形势不容小觑。为促进我区房地产行业持续健康发展,特提出以下建议:

  一、优化土地供应。完善房地产业发展规划,优化土地供应节奏,根据市场需求变化灵活调整土地供应计划,保持全年土地供应均衡有序平稳,引导房地产行业良性、可持续发展。

  二、持续开源引流。一是加速旧城改造,由企业联合出资组建项目公司,对部分地块采取保底价拿地的模式,垫资给政府拆迁后挂牌,实行拆迁资金货币化。二是加强产城融合,大力发展城市现代服务业和劳动密集型城市城郊工业,以产兴业,以产兴城。三是规范房产开发,大力发展公益性、服务型房地产业,杜绝变相房地产开发,对工业园区、产业园区由专业房地产企业配套建设住宅产品和出租房,提升品质和服务。

  三、防范库存风险。在尊重经济规律的前提下,加大对房地产市场开发进度、上市规模的调控和监管,保持市场供应量维持在合理区间,防范库存风险。