当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第8期:山区白蚁灾害蔓延治理正当时
  发布时间:2019-07-17 09:40 浏览次数:

  区政协政法委员活动组反映:白蚁是一种危害极大的世界性害虫,湖北气候、温度、湿度适宜白蚁生存、繁殖,武汉、宜昌、荆州、荆门、黄冈等地近年来均深受白蚁危害。近期,政协委员在宜昌市夷陵区西北山区调研发现,白蚁在山区呈曼延之势,对农村土坯房产生较大损坏。以夷陵区雾渡河镇观音堂村为例,全村700余栋土坯房均有白蚁踪迹,300余栋房屋受损严重,部分房屋房梁、横梁、立柱被蛀空,已成危房,其中不乏建档立卡贫困户。经当地白蚁防治所证实,山区白蚁灾害全区各乡镇都有报告,危害呈上升趋势。

  白蚁防治是一个专业性、系统性较强的工作,药物成本高,处理时间长,以80平米的房屋为例,需要两名技术人员用时至少1.5小时,药物成本300元至500元。2017年4月1日,国家取消白蚁防治收费,白蚁防治费纳入财政预算。但因防治申请数量多,经费和技术人员有限,大部分山区白蚁治理只是应急,要想彻底消除白蚁侵害,基层心有余而力不足。

  当前,正是白蚁分飞、分群和繁殖期,也是白蚁防治的最佳发现和消杀期,基层政协委员建议:

  一是成立专班。由住建部门牵头,迅速组织相关专业机构和技术人员根据气候和白蚁分布、生长、繁殖特点,在分清轻重缓急基础上,制定切实可行的预防和治理方案。

  二是突出重点。结合巩固精准脱贫“两不愁三保障”成果,突出“住房保障”要求,对省级贫困村和全省建档立卡贫困户土坯房进行全面排查,加强重点防治,确保建档立卡贫困户住房绝对安全。

  三是保障经费。适当增加各级白蚁防治预算经费,特别是要列出专款先期解决省级贫困村和建档立卡贫困户土坯房白蚁防治经费;对防治资金预算不足的,要通过涉农项目资金整合方式足额保障到位。

  四是强化技术培训。以县区为单位,采取培训市场主体与培训乡镇规划建设环境保护所工作人员相结合办法,加强白蚁预防及治理实用技术培训,建立防治骨干力量,为开展土坯房全面排查和指导面上工作提供相应技术及人员保障。