当前位置:首页 > 社情民意
2019年《社情民意》第9期:关于积极稳妥推进磷石膏综合利用的建议
  发布时间:2019-07-17 09:41 浏览次数:

  磷石膏是在磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,其主要成分为硫酸钙。磷石膏的大量堆存,不仅侵占土地资源,而且造成大气、水系及土壤的污染。磷化工作为宜昌市重要支柱产业之一,在为全市经济发展做出突出贡献的同时,其副产品磷石膏的累计存量持续增长,预计到2019年底,仅夷陵区磷石膏存量将达到320万立方米,污染风险较大,社会关注度高。

  为贯彻落实习总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,扎实推进化工产业向减量化、资源化、循环化方向转型升级,合理科学消纳磷石膏,推进磷石膏综合利用成为一种必然趋势,对破解宜昌“化工围江”、推进生态攻坚具有重要意义。

  市委、市政府相继出台了《宜昌市磷石膏综合利用三年行动计划(2018—2020)》(宜府办发〔2018〕39号)、《关于促进磷石膏综合利用的意见》(宜府办发〔2018〕40号)等多项促进磷石膏综合利用的政策文件。夷陵区也出台了《夷陵区鼓励磷石膏综合利用工作方案》,湖北昌耀新材料股份公司等企业将磷石膏水泥作为水硬性胶凝材料应用到混凝土制品生产中,生产的路沿石、透水砖、道路水稳层等系列产品经过权威部门检测,取得相关性能检验证书,目前产品已在宜昌、黄冈、襄阳等地投入使用。2017年以来,全市磷石膏资源综合利用基地加快建设,磷石膏消纳能力逐年大幅提升。同时,磷石膏综合利用企业产业联盟正逐步形成,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的区域创新体系不断完善,创新能力持续增强。由宜昌市住建委主导编制的国内第一个以磷石膏命名的建设工程技术标准《轻钢龙骨——混合相磷石膏喷筑墙体技术规程》制定出台,将进一步拓展磷石膏综合利用途径,促进全市磷石膏在建设领域规模化利用。从全市来看,磷石膏矿渣水泥及其制品生产技术和产业基础已趋成熟,将来完全有可能成为一种新型建筑用材料被市场充分接纳。

  综上所述,为加快全市磷石膏综合利用,提高资源循环利用效率,实现磷化工产业绿色转型发展,特提出以下建议:

  一是强化政策扶持引导。建议在招商引资、运费补贴、产品补贴、项目奖补、税收优惠等方面进一步细化研究制定扶持政策,培育壮大一批磷石膏综合利用骨干企业,着力解决磷石膏利用率低、市场推广难等突出问题,加快磷石膏综合利用产业化步伐。

  二是严把市场准入关口。建议成立宜昌市磷石膏综合利用技术协会,由协会制定相关规范性文件,对磷石膏制品开发和利用的企业进行统一资格认证,对有能力开发和利用磷石膏的企业颁发资格证书,严把市场准入关口,杜绝假冒磷石膏产品进入市场,严厉打击假冒磷石膏产品骗取政策补贴、扰乱市场秩序的现象。

  三是加大产品推广力度。建议将磷石膏综合利用产品的应用纳入建设工程企业信用信息管理办法,鼓励参建各方在城市公用工程、市政基础工程、园林绿化工程中优先使用磷石膏综合利用产品,并加强工程质量监管,为磷石膏产品推广营造良好环境。